用户名: 密码:
返回首页 |     加入收藏 | 设为首页

联系我们

  • Tel:0593-8893270
  • 传真:0593-8851685
  • 地址:福建宁德市霞浦县松港街道三河东路
  • 邮编:355100
  • E-mail:xpyzorg@163.com
  • 网址:www.blog1max.com
  • 您当前的位置:资源下载 > 化学 > 为什么要用溶液的溶质质量分数表示溶液的浓度?
    为什么要用溶液的溶质质量分数表示溶液的浓度?

    文章来源:霞浦一中教研室 2015-02-05  浏览量:3151

        一位初中青年教师问, 为什么初中化学要用溶液的溶质质量分数表示溶液的浓度? 为什么不用溶质和溶剂的质量分数来表示?
        能提出这个问题,说明这位老师不是唯书唯上,,教书不是凭书讲书,肯动脑筋,有问题意识。
        溶液的浓度可以有多种表示方法。用溶质质量分数表示溶液的浓度,在需要了解所使用的一定质量溶液中含有多少质量的溶质时,是比较方便的。在日常生活的许多场合下,人们使用一定质量溶液,常常要了解其中含有溶质的质量。比如想知道1000 Kg海水中含有多少公斤氯化钠,只要告诉你海水中氯化钠的质量分数就可以很方便的得到答案。又比如给病人输了一瓶500 g的葡萄糖溶液,问病人能摄入多少克葡萄糖,知道了葡萄糖溶液的葡萄糖的质量分数,也能很快得到答案。如果,只告诉你了海水中水和氯化钠的质量分数,葡萄糖溶液中葡萄糖和水的质量分数,要得到答案就不那么方便了。当然,如果从配置葡萄糖溶液的操作角度看,告诉你用多少水,加多少葡萄糖,会便捷一些。两相比较,溶液使用者,可能更希望知道溶液的溶质的质量分数。
        葡萄糖溶液的浓度表示,用葡萄糖溶液中含有的葡萄糖质量和葡萄糖溶液的体积比例表示,例如100毫升葡萄糖溶液中含多少克葡萄糖,会更方便。因为输葡萄糖溶液,都是以输了多少体积计算。
         实际上,溶液浓度的表示方法有多种,在不同场合下,可以依据需要选择使用起来最方便的一种。由于初中化学,对溶液浓度表示方法的教学要求不高,只介绍相对简单也相对常用的一种。
        溶液浓度的表示方法,常用的有下列几种:(1)质量百分比浓度:即100毫克溶液中所含溶质的克数,用符号(W/W1)%表示。市售的酸.碱常用此法表示,例如37.0%的盐酸溶液即100 g溶液中含37 g HCL和63克水。(2)体积百分比浓度。100mL溶液中所含溶质的体积(mL)表示,用符号(V/V1)%表示,如75 %或75 VOL%的酒精,表示由100mL酒精中含乙醇75 mL。(3)体积分数。如1:5硫酸,表示溶液由1体积浓硫酸与5体积水配置而成。(4)质量体积百分比浓度即100 mL溶液中所含溶质的质量(g),常用(W/V)%表示。如1%的硝酸银溶液,是指称取1g硝酸银溶于适量水中,再以水稀至100 mL。(5)质量体积浓度: 是指单位体积溶液中所含溶质的质量,常用(W/V)表示。经常以mg·mL-1表示。(6)摩尔浓度:1L溶液中所含溶质的摩尔数用符号M表示(7)滴定度:1毫升标准溶液,相当于被测物质的克数,常用TM1/M2表示。 例如Tcao/EDTA=0.5603 mg·mL-1,表示1mLEDTA标准溶液相当于CaO 0.5603 mg。
    更多
    设为首页加入收藏联系站长友情链接版权申明管理登录
    版权所有Copytight千亿国际网页版 闽ICP备9024805号
    地址:福建省宁德市霞浦县松港街道三河东路 邮编:355100
    电话:0593-8893270 8851685(办)
    Email:xpyzorg@163.com0100029