用户名: 密码:
返回首页 |     加入收藏 | 设为首页

联系我们

  • Tel:0593-8893270
  • 传真:0593-8851685
  • 地址:福建宁德市霞浦县松港街道三河东路
  • 邮编:355100
  • E-mail:xpyzorg@163.com
  • 网址:www.blog1max.com
  • 您当前的位置:资源下载 > 化学 > 为何要让土豆成为第四大主粮?
    为何要让土豆成为第四大主粮?

    文章来源:霞浦一中教研室 2015-02-06  浏览量:2326

         稻米、小麦、玉米是我国的三大主粮。在农业部大力倡导下,土豆(马铃薯)有望成为,我国今后的第四大主粮作物。农业部规划,土豆种植面积将逐步扩大到1.5亿亩,年产鲜薯增加2亿吨,折合粮食约为5000万吨。
        让土豆成为第四大主粮,就是用马铃薯加工成适合中国人消费习惯的馒头、面条、米粉等主食产品,如马铃薯全粉占比40%的馒头、面包,马铃薯花生冰冻曲奇、马铃薯榛子千层酥、马铃薯芝士蛋糕等等。
        据介绍,要要让土豆成为第四大主粮的主要理由是:
        我国粮食消费需求不断增长,到2020年粮食需求增量在1000亿斤以上。但受耕地水资源的约束和种植效益的影响,小麦、水稻等口粮品种继续增产的成本提高、空间变小、难度加大,需要开辟增产的新途径。马铃薯耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性广,特别是开发利用南方冬闲田,扩种马铃薯潜力很大。我国马铃薯产量相对较低,依靠科技,提高单产的潜力很大。其理论亩产可达8吨。农业部希望通过推进马铃薯主粮化,因地制宜扩大种植面积,显著提高国家粮食安全保障水平。
        马铃薯生长需水较少,其最低蒸腾系数(需水量)只有350,而小麦、水稻分别是450和500。从节水角度来看,推进马铃薯主粮化,利于缓解资源环境压力。在年降水量350毫米左右的西北干旱半干旱地区,谷物类作物生长发育困难,而马铃薯不仅能正常生长,还能减少水土流失,省水、省肥、省药,还省劲。
        研究表明,马铃薯富含膳食纤维,营养丰富全面,用为主粮有利于改善居民的膳食营养结构。马铃薯含有人体必需的碳水化合物、蛋白质、维生素、膳食纤维等全部七大类营养物质,赖氨酸含量远高过小麦和稻米,还有小麦和稻米中都没有的胡萝卜素。马铃薯脂肪含量低,蛋白质品质高,氨基酸构成接近于大豆蛋白,易于消化吸收。马铃薯富含膳食纤维,有助于预防消化系统某些疾病;马铃薯脂肪含量低,热量低,每百克只有77千卡热量,远低于小麦的317千卡/百克、大米的346千卡/百克。有利于控制体重增长、预防高血压、高胆固醇以及糖尿病。
    更多
    设为首页加入收藏联系站长友情链接版权申明管理登录
    版权所有Copytight千亿国际网页版 闽ICP备9024805号
    地址:福建省宁德市霞浦县松港街道三河东路 邮编:355100
    电话:0593-8893270 8851685(办)
    Email:xpyzorg@163.com0100029