用户名: 密码:
返回首页 |     加入收藏 | 设为首页

联系我们

  • Tel:0593-8893270
  • 传真:0593-8851685
  • 地址:福建宁德市霞浦县松港街道三河东路
  • 邮编:355100
  • E-mail:xpyzorg@163.com
  • 网址:www.blog1max.com
  • 您当前的位置:资源下载 > 数学 > 思维导图课堂——数学知识点梳理
    思维导图课堂——数学知识点梳理

    文章来源:霞浦一中教研室 2015-02-21  浏览量:3089

     

      思维导图是一种有效的思维模式,现广泛应用到学习工作生活当中,它可以有效的提高学习能力、工作能力及生活的能力。但是怎样有效的利用思维导图进行数学的学习呢?
      1、通过画图的方法来养成系统学习的好习惯
      所谓系统学习,就是把知识看成一个密切联系的系统,在学习过程中注意把握知识的内在联系,做到举一反三、融会贯通。只有善于进行系统学习的人,才是真正的学习高手。要想掌握系统学习的方法,就要在平时的学习中,按照《系统学习完全工具》中介绍的方法,并以《系统学习完全工具》中系统图库作为一个我们在日常学习中进行系统学习的一个基础模板,主动地去画体系图来梳理知识体系。
      2、熟悉基础知识是梳理知识规律的前提
      绝大部分有用的知识都是有规律的,把这些规律梳理清楚以后,可以大大提高我们的学习效率。这种梳理和把握,应该以对基础知识的彻底理解为前提。所以,严格来说,对照目录并不是梳理知识规律的第一步。真正的第一步是看书。如果对书中的基本知识点不熟悉,盯着目录看是看不出知识之间的联系来的。

      3、日常学习中梳理知识体系的时间周期
      对于还在学习新课的同学来说,每一天学习的知识往往并不多,所以不需要每天都抽时间来梳理知识体系。可以在周末或月末,讲完一个大节或者一章的知识之后,再来用专门的时间对自己学习过的知识体系进行梳理。而平时的复习,主要是看书,把当天学习的知识从头到尾看一遍,合上书本想一遍,把基础知识掌握牢固,为梳理知识体系打下良好的基础。
      4、学习的时候从小到大,复习的时候从大到小
      在看书和听课的时候,要认真理解每一个细小的知识点,理解这些小知识点之间的联系,把基础知识打扎实;日积月累,慢慢形成对知识的整体理解。这是从小到大。在复习的时候,应该先对知识有一个整体的概念,然后逐步往下细分,最后才到最细小的知识点。这是从大到小。学习的过程,就是一个不断的从小到大,从大到小,然后再从小到大、从大到小不断滚动的过程。
      但是,在实际的学习中,有相当一部分人只知道从小到大一点点的积累,却不会从大到小的整体把握和梳理。这是很多人学习非常努力,却始终不能取得较大进步的重要原因。

      5、梳理知识体系的标准:简洁全面,清晰而不重复
      对知识体系的梳理,应该自己尝试着去分类和整理,一门知识并不只有一种梳理方法。这也是我所反复强调的。即使是别人整理好的东西,拿来之后自己也要多思考、多动手,进行修改。只有符合自己思路的,才是最好的。
      同时,自己进行这种梳理和修改,也有一定的标准,或者说修改的方向。那就是应该尽量简洁,每个层次的枝干的数量要尽可能的少。如果一个层次下面总结出十几个点出来,那么,这显然不利于我们理解和记忆。刚开始练习,画出来的图可能会比较乱,要不断压缩,尽可能地把一些同类型的知识点集中到一个层次下面。这个过程将是对我们思维能力的很好的锻炼。
      所以,体系图应该尽可能的简洁,但同时又能全面概括所有的相关内容。同一个层次的点所包含的内容不相重复,这就是我们自己梳理知识体系的时候应该努力追求的目标。
      6、每个人画的图都是不一样的
      体系图画得好不好,有一个大概的标准,就是是否全面、清楚和简洁。但是,它绝没有一个惟一的标准答案,每个人都可以根据自己的思维习惯和偏好,画出自己觉得最全面最清楚而又最简洁的知识体系图。

      7、解题思路图和知识体系图的区别
      简单来说,解题思路图要比知识结构图复杂。虽然它们表面看起来一样,而且也都是用来梳理知识之间联系的,但是,难易程度却不一样。
      我们课本上的知识是按照从简单到复杂的顺序安排的,编排的目的也是为了便于大家学习,所以我们在梳理的时候可以以书的目录作为参照,从前往后、从易到难的进行梳理,相对比较轻松。而题目中的知识往往是被出题人故意打乱了的,没有一定的顺序,很多联系也是隐藏着的,所以我们才要自己展开联想,思考在条件和答案之间建立联系的各种可能性,最后挑选一种符合题目要求的作为解题思路。
      在寻找解题思路的过程中,知识之间的联系是展开联想的基础——毕竟这是考试,我们不能没有根据地瞎联想。所以,要想画好解题的思路图,必须先要画好知识体系图,熟练把握基础知识之间的联系。


    更多
    上一篇: 教师的点拨艺术
    设为首页加入收藏联系站长友情链接版权申明管理登录
    版权所有Copytight千亿国际网页版 闽ICP备9024805号
    地址:福建省宁德市霞浦县松港街道三河东路 邮编:355100
    电话:0593-8893270 8851685(办)
    Email:xpyzorg@163.com0100029